Dalam buku Jim Collins berjudul “Good to Great” ada petikan menarik mengenai apa yg dinamai dgn passion. Collins menamakannya sbg “The Hedgehog Concept” atau konsep Landak. Kenapa dinamakan Konsep Landak, karena Landak adalah hewan yg sederhana, dia hanya punya konsep sederhana utk bertahan hidup dari pemangsanya si Rubah, yaitu cukup dengan menggulungkan badan, duri Landak akan melindunginya dari terkaman Rubah. Sementara Rubah punya konsep yg complicated alias rumit, banyak rencana dibuat tapi tdk bisa mengeksekusinya.

 

Selanjutnya, di dalam Konsep landak ini terdapat juga Konsep Tiga Lingkaran, yang terdiri dari:

1. Apa yang menjadikanmu terbaik di dunia?

memang terkesan bombastis, tapi sebetulnya sederhana saja. Apa bidang yg kita rasakan paling baik kita tangani.

 

2. Passion atau hasrat.

Dari bidang yg terbaik kita tangani tadi, apakah kita melakukannya dgn penuh gairah dan cinta? kalau dihubungkan

sama tulisan di connecting the dots 1, apakah kita melakukannya dgn penuh suka cita, bergelora dan bersemangat?

kalau ya,  berarti kita sudah sekaligus menemukan passionn kita tersebut

 

3. Menjadi mesin ekonomi.

Setelah pont no. 1 dan 2 di atas ketemu, nah sekarang, apakah kedua hal td bs menghasilkan uang bagi kita?

Apakah bisa memutarkan uang untuk kita dan meng-generate cash?

Kalau ya, congratz… kita sudah dapat Passion kita 🙂

 

 

photo taken from google

 

Selanjutnya kata Collins, tetapkanlah yg namanya BHAG alias Big Hairy Adacious Goal alias BHAG atawa tujuan besar kita… gak harus berbulu tentunya :p itu hanya pengistilahan aja :p.

 

Kata temen2 gw sih konsep ini berbeda sama konsepnya Rene, tapi menurut gw harusnya sama yah?

 

So let’s find our PASSION and live happily ever after with it 🙂

Advertisements